Gluten adalah bahan dasar daging nabati, terbuat dari sari pati tepung dan dari gluten bisa dibuat berbagai macam daging nabati seperti bakso, daging ayam nabati, udang nabati dan lain-lain.
Berikut cara membuatnya (diambil sepenuhnya dari : http://duniavegan.blogspot.com).
Bahan-bahan
- 9 mangkok tepung terigu
- sedikit garam
- gula
- air 3 mangkok
- kecap
Cara Membuat
1. Masukkan air dalam wadah plastik dan sedikit garam , kemudian masukkan air sedikit demi sedikit sampai menjadi adonan yg kental , sangat kental , tergantung pada keinginan , kalau ingin daging yg agak lembut maka air harus agak banyak ,kalau mau daging yg agak keras maka sedikit air kira kira seperti membuat bakpao .
2. Biarkan selama 5 jam dan tutup dengan kain basah untuk hasil yg memuaskan .setelah lima jam , maka adonan cuci di pancuran air sedikit demi sedikit sampai kita mendapatkan sari atau hasil seperti karet , cuci terus sampai tidak ada tepung lagi yg menempel . ditandai dengan bersih / jernih nya air bekas cucian adonan .
3. Kumpulkan menjadi satu dan tarik tarik seperti kita membuat gulungan benang , kemudian ambil air dalam wadah kasih 1/2 liter air garam satu sendok teh dan gula sedikit , serta kecap , 3 sendok makan , campurkan , rendam gluten tadi ke dalam bumbu ini dan biarkan selama kurang lebih semalam , tergantung selera , setelah itu angkat dan rebus dalam air , jangan sampai mendidih , tetapi kira2 antara 70-80 ‘ celcius selama lebih kurang lima atau 10 jam tergantung selera , semakin lama merebus semakin bagus serat yg di hasilkan dan semakin mirip daging aslinya ,tekturnya juga bagus , kita akan dapatkan daging vegan yg bagus , kemudian dinginkan dan goreng dalam minyak mendidih sampai kurang lebih berwarna kecoklatan , sebentar saja agar air di luar daging vegan menjadi bagus dan kuat serta tidak mudah hancur , simpan di freezer atau langsung dapat di gunakan .
4. Sebaiknya anda membuat langsung lima sampai 10 kg tepung terigu dan dpt anda simpan di dalam lemari pendingin , mengingat membuatnya cukup memakan waktu .
Mudah-mudahan bermanfaat
Tidak ada komentar:
Posting Komentar