Menurut penelitian susu kedelai mengandung banyak sekali gizi
dan manfaat di dalamya, selain sebagai pengganti susu sapi, bahkan jauh
lebih kaya akan gizi dibandingkan susu sapi, susu kedelai juga dapat
dijadikan alternatif terbaik pengganti susu formula yang kencenderungan
mengandung bakteri jahat yang membahayakan kesehatan balita dan
anak-anak. Kandungan dan manfaat yang terdapat dalam susu kedelai
adalah:
* Protein, berguna untuk pertumbuhan, perbaikan
jaringan yang rusak, penambah imunitas tubuh. Protein pada susu kedelai
tersusun oleh sejumlah asam amino (lesitin / HDL, arginin, lisin,
glisin, niasin, leusin, isoleusin, treonin, triptofan, fenilalanin).
Protein yang terkandung dalam kedelai diketahui kaya akan asam amino
arginin dan glisin yang merupakan komponen penyusun hormon insulin dan
glukogen yang disekresi oleh kelenjar pankreas dalam tubuh kita.
* Lemak Nabati, Sangat baik untuk tubuh manusia.
* Karbohidrat, sebagai sumber energi atau tenaga didalam tubuh
* Serat / fiber, berguna untuk system pencernaan dalam tubuh.
* Vitamin A, pada biji kedelai berasal dari karoten,
yang merupakan bahan dasar vitamin A, membantu kelancaran fungsi organ
penglihatan dan pertumbuhan tulang.
* Vitamin B1, Vitamin B1 atau yang sering disebut tianin sangat berperan dalam reaksi-reaksi dalam tubuh yang menghasilkan energi
* Vitamin B2, isebut jugaflavin, merupakan pigmen yang banyak terdapat pada susu, bail susu sapi susu manusia, maupun susu kedelai.
* Vitamin E, melancarkan proses reproduksi dan
proses menstruasi, menegah impotensi, keguguran, dan penyakit jantung
kardiovaskuler, meningkatkan produksi air susu, membantu memperpanjang
umur, dan sebagai antioksidan. Orang yang rajin mengkonsumsi antioksidan
akan terlihat lebih muda ketimbang orang yang jarang mengkonsumsinya
* Mineral, berfungsi dalam menambah kekuatan
struktur tulang, gigi, dan kuku, serta dapat menambah daya tahan tubuh
terhadap gangguan penyakit. Selain itu, mineral juga berfungsi dalam
proses reproduksi pertumbuhan tulang mereka yang menuju dewasa.
* Polisakarida yang mampu menekan kadar glukosa dan
trigliserida postpandrial, serta menurunkan rasio insulin-glukosa
postpandrial (setelah makan), Asupan susu kedelai dapat membantu
mengendalikan kadar gula darah yang melebihi batas normal tersebut,
sehingga sangat membantu mengendalikan penyakit gula.
* Isoflavon, Ikatan sejumlah asam amino dengan
vitamin dan beberapa zat gizi lainnya dalam biji kedelai ada yang
membentuk flavonoid. Flavonoid adalah sejenis pigmen, seperti halnya zat
hijau daun yang terdapat pada tanaman yang berwarna hijau. Senyawa ini
biasanya memiliki ciri khas, yaitu mengeluarkan bau tertentu. Bau langu
yang terdapat pada biji kedelai adalah salah satu tanda bahwa dalam biji
tersebut terdapat flavonoid. Secara ilmiah, flavonoid sudah dibuktikan
mampu mencegah dan mengobati berbagai penyakit. Dan salah satu jenis
flavonoid yang sangat banyak terdapat pada biji kedelai dan amat
bermanfaat bagi kesehatan adalah isoflavon. Seorang peneliti Jepang,
pada tahun 1998 menganjurkan setiap manusia mengkonsumsi isoflavon
kedelai sebanyak 50-100 mg perhari. fungsi isoflavon itu bagi tubuh
adalah untuk :
o Melancarkan metabolisme
o Melancarkan pencernaan
o Merupakan nutrisi pelengkap
o Meningkatkan sistem imunitas
o Memperkuat strukturmatriks tulang
o Menstabilkan tekanan darah
o Menurunkan kadar kolestrol darah
o Menstabilkan kadar gula darah
o Mencegah obesitas
o Mencegah penyakit ginjal
o Mengurangi gejala jantung koroner (kardiovaskuler)
o Mengurangi gejala stroke
o Mengurangi gejala rematik dan asam urat
o Mengurangi gejala maag
o Menghilangkan rasa lelah dan lesu
o Mengurangi gejala symptom menopause
o Memperlambat penuaan sel
o Mencegah tumbuhnya kanker, terutama kanker payudara dan prostate
o Menambah daya ingat dengan meningkatkan fungsi kognitif
o Melancarkan pencernaan
o Merupakan nutrisi pelengkap
o Meningkatkan sistem imunitas
o Memperkuat strukturmatriks tulang
o Menstabilkan tekanan darah
o Menurunkan kadar kolestrol darah
o Menstabilkan kadar gula darah
o Mencegah obesitas
o Mencegah penyakit ginjal
o Mengurangi gejala jantung koroner (kardiovaskuler)
o Mengurangi gejala stroke
o Mengurangi gejala rematik dan asam urat
o Mengurangi gejala maag
o Menghilangkan rasa lelah dan lesu
o Mengurangi gejala symptom menopause
o Memperlambat penuaan sel
o Mencegah tumbuhnya kanker, terutama kanker payudara dan prostate
o Menambah daya ingat dengan meningkatkan fungsi kognitif
* HDL (Kolesterol Baik) LDL (Low Density Lipoprotein)
bersifat sangat mampu untuk membuat proses pengapuran pembuluh darah.
Karenanya dikenal sebagai kolesterol jahat.HDL (High Density
Lipoprotein) bersifat sebaliknya yaitu menahan proses pengapuran dengan
cara menyedot timbunan kolesterol didalam pembuluh darah, lalu
membawanya ke lever dan selanjutnya dibuang melalui empedu. Oleh
karenanya HDL dikenal sebagai kolesterol baik.Sebetulnya yang harus
selalu di perhatikan terlebih dahulu adalah kadar kolesterol total yang
harus senantiasa di jaga jangan lebih dari 200 mg % Barulah apabilah
seseorang mempunyai kadar kolesterol yang selalu normal, maka sebaiknya
harus dilihat lagi kadar HDL nya.
* Kalsium adalah salah satu mikro mineral yang
berguna bagi tubuh manusia. 99% dari kalsium dapat ditemukan pada tulang
dan 1% dialirkan pada selaput cair, di dalam struktur sel dan selaput
sel. Fungsi Kalsium Merupakan mineral yang sangat penting yaitu
o Pengaruh Neurotransmitter, peredaran darah dan fungsi otot urat
o Membantu meningkatkan kekuatan pada tulang, guna mencegah tulang keropos (osteoporsis)
o Membantu peredaran darah secara normal
o Membantu formasi sel protein dan membantu mengatur fungsi otot
o Mengontrol asam lemak (fatty acids) pada usus yang dapat mengurangi formasi sel kanker dengan tujuan mencegah terjadinya kanker usus.
o Pengaruh Neurotransmitter, peredaran darah dan fungsi otot urat
o Membantu meningkatkan kekuatan pada tulang, guna mencegah tulang keropos (osteoporsis)
o Membantu peredaran darah secara normal
o Membantu formasi sel protein dan membantu mengatur fungsi otot
o Mengontrol asam lemak (fatty acids) pada usus yang dapat mengurangi formasi sel kanker dengan tujuan mencegah terjadinya kanker usus.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar